PENGARUH CITRA DESTINASI, DAYA TARIK WISATA, DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN DOMESTIK KOTA LAMA SURABAYA - Moch Fariz Firmansyah; Ratnaningsih Sri Yustini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This study aims to analyze the effect of destination image, tourist attraction, and promotion on domestic tourists' interest in visiting Kota Lama Surabaya. The research method uses a quantitative approach with data collection through a questionnaire involving 97 respondents. Data analysis was carried out using validity, reliability, classical assumptions, multiple linear regression, and hypothesis testing.The results showed that tourist attraction and promotion partially had a positive and significant influence on visiting interest, while destination image had no significant effect partially. Simultaneously, the three variables together have a positive and significant influence on visiting interest. The coefficient of determination of 62.2% indicates that the variation in visiting interest is explained by these three variables, while the remaining 37.8% is influenced by other factors outside this study. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra destinasi, daya tarik wisata, dan promosi terhadap minat wisatawan domestik untuk berkunjung ke Kota Lama Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 97 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata dan promosi secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung, sedangkan citra destinasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung. Nilai koefisien determinasi sebesar 62,2% menunjukkan bahwa variasi minat berkunjung dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 37,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.