PENGARUH EARNING PER SHARE, PRICE EARNING RASIO, PRICE TO BOOK VALUE DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Purnama Intan Eurhika; Eko Triyanto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menkaji Pengaruh Earning Per Share, Price Earning Rasio, Price to Book Value dan Inflasi Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunkan Objek penelitian yaitu 15 peruusahaan sub sektor telekomunikasi. Sampel yang digunakan peneliti adalah Purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah Laporan keuangan tahunan perusahaan Sektor Telekomunikasi pada Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan. Teknik analisis data dilakukan dengan Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Autokorelasi) , Uji Regresi Linear Berganda serta Uji Hipotesis (Uji Parsial, Uji Simultan dan Uji determinasi). Lalu teknik pengumpulan data menggunakkan metode dokumentasi dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel earning per share berpengaruh signifikan terhadap Harga saham. Price Earning Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Price Book Value secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Inflasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham.