ISLAMIC FINANSIAL TECHNOLOGY - Royhan Alihasim Hutapea; Sugianto, Sugianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Islamic fintech di Indonesia memiliki potensi besar untuk berkembang, didorong oleh populasi Muslim yang terbesar di dunia, kesadaran yang semakin tinggi tentang keuangan syariah, serta dukungan regulasi dan kebijakan pemerintah. Dengan kemajuan teknologi dan inovasi dalam produk serta layanan keuangan, fintech syariah dapat memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin bertransaksi sesuai prinsip-prinsip Islam. Kunci keberhasilan fintech syariah terletak pada peningkatan inklusi keuangan, kemudahan akses, dan transparansi yang ditawarkan. Kolaborasi antara fintech syariah dan lembaga keuangan syariah, bersama dengan penguatan ekosistem ekonomi syariah, akan memperkokoh posisi fintech syariah sebagai solusi keuangan yang relevan dan bermanfaat. Untuk mempercepat pertumbuhannya, diperlukan program edukasi dan kampanye untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang produk dan layanan keuangan syariah, penguatan infrastruktur teknologi, serta kemitraan dengan bank syariah. Pengembangan regulasi yang jelas dan mendukung pertumbuhan fintech syariah juga sangat penting. Dengan berfokus pada keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, fintech syariah dapat memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi syariah dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.