STRATEGI PROMOSI UMKM DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS : (Studi Kasus Jogja T-Shirt Omah Oblong) - M.Masrukhan; Pratama, Anggresta Putri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi yang diterapkan oleh UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dalam meningkatkan daya saing dan memperluas pasar. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, namun seringkali mengalami tantangan dalam hal promosi produk dan layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pelaku UMKM di berbagai sektor, serta analisis dokumentasi terkait strategi promosi yang telah diterapkan dan menekankan bahwa untuk meningkatkan daya saing, UMKM perlu mengadopsi pendekatan promosi yang inovatif dan adaptif terhadap perubahan tren pasar. Rekomendasi disampaikan untuk pelatihan dan pendampingan bagi pelaku UMKM agar mereka dapat memanfaatkan peluang yang ada dalam strategi promosi digital dan tradisional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM mengandalkan promosi secara langsung melalui media sosial, word of mouth, dan partisipasi dalam bazar atau pameran. Namun, masih banyak UMKM yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Penelitian ini menyarankan agar UMKM lebih memanfaatkan platform digital dan memperkuat hubungan dengan pelanggan untuk memperluas jangkauan pasar. Peningkatan pemahaman tentang strategi promosi yang efektif diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan dan daya saing UMKM di pasar lokal maupun global.