Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi (Fe) Di Wilayah Kerja Puskesmas Pudi Kecamatan Kelumpang Utara Kabupaten Kotabaru Tahun 2024 - Bangun, Vebry Erika Yanti; Rafidah, Rafidah; Tunggal, Tri; Suhrawardi, Suhrawardi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Latar Belakang: Anemia merupakan suatu kondisi dimana berkurangnya jumlah sel darah merah, kapasitas hemoglobin dan volume hematokrit dibawah nilai normal. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami oleh ibu hamil. Di Indonesia, kejadian anemia pada ibu hamil masih cukup sering dijumpai. Salah satu cara untuk mencegah anemia pada ibu hamil adalah dengan mengonsumsi tablet besi (Fe). Namun, kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi masih rendah, yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti pengetahuan dan sikap yang nantinya akan mempengaruhi terbentuknya perilaku kesehatan. Tujuan penelitian Mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi (Fe) di Wilayah Kerja Puskesmas Pudi Kecamatan Kelumpang Utara Kabupaten Kotabaru Tahun 2024. Metode penelitian: Observational analytic dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dengan responden sebanyak 100 orang. Analisis data yang digunakan pada penelitian meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian : Hasil Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang kurang yaitu 44%, dan sebagian besar responden memiliki sikap yang sangat negatif yaitu 39%, serta mayoritas responden yaitu 56% responden tidak patuh. Dibuktikan dengan uji statistik chi-square menunjukkan hubungan pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi tablet besi (Fe). Kesimpulan ; Dari hasil Penelitian ini disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi.