Faktor Yang Berhubungan Dengan ASI Ekslusif di Posyandu Desa Sumber Sari Wilayah Kerja Puskesmas Lontar Tahun 2024 - Jannah, Raudatul; Yuliastuti, Erni; Tunggal, Tri; Megawati, Megawati (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Latar Belakang: Di Posyandu Desa Sumber Sari Wilayah Kerja Puskesmas Lontar meskipun sejumlah besar perempuan 96% menyusui, hanya 42% dari bayi yang berusia di bawah 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif. Rendahnya ketercapaian ASI Esklusif di Posyandu Desa Sumber Sari Wilayah Puskesmas Lontar disebabkan oleh beberapa faktor. Tujuan penelitian Tujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan ASI Eksklusif di Posyandu Desa Sumber Sari Wilayah Kerja Puskesmas Lontar Tahun 2024. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan metode Probability Sampling dengan teknik Total Sampling. Jumlah sampel sebanyak 32 ibu yang mempunyai bayi berusia 7-36 bulan di Di Posyandu Sumber Sari Wilayah Kerja Puskesmas Lontar tahun 2024. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini usia paling tinggi yaitu usia tidak berisiko (20-35 Tahun) sebanyak 30 responden (93,8%), dan pekerjaan ibu paling tinggi sebagai ibu rumah tangga sebanyak 23 responden (71,9%), Pemberian ASI yang tidak Eksklusif sebanyak 18 responden (56,3%), dan pengetahuan ibu yang paling tinggi dengan pengetahuan baik 19 responden (59,4%), pemberian makanan tamabahan yang tinggi pada ≥ 6 bulan sebanyak 17 responden (53,1%). Hasil p value antara hubungan pendidikan ibu, pengetahuan ibu dan pemberian makanan tambahan nilai p value 0,001. Kesimpulan ; Ada hubungan pendidikan ibu ,pengetahuan ibu dan pemberian makanan tambahan terhadap pemberuan ASI ekslusif