BENTUK NYANYIAN RAKYAT DALAM SENI SASTRA SENJANG DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Virganta, Anada Leo; Sunarto, Sunarto (Catharsis, 2016)
Senjang adalah salah satu bentuk media seni budaya komunikasi antara orang tua dengan generasi muda atau dapat juga antara masyarakat dengan pemerintah dalam penyampaian aspirasi yang berupa nasehat, kritik, maupun penyampaian rasa gembira. Masalah penelitian ini adalah bagaimana  bentuk nyanyian rakyat  dalam seni  sastra Senjang  di Kabupaten Musi  Banyuasin Sumatera  Selatan.  Penelitian ini  menggunakan  metode  penelitian  kualitatif.  Pendekatan  yang digunakan dalam penelitian ini adalah interdisiplin dengan melibatkan disiplin ilmu yaitu folklor  dan musikologi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan studi dokumen.Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi dan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan, bentuk nyanyian rakyat dalam seni sastra Senjang terbagi dalam beberapa bentuk yaitu nyanyian rakyat sesungguhnya,  nyanyian  berisikan nasihat,  nyanyian  pacaran  dan  pernikahan,  serta  nyanyian jenaka.