Hubungan Pengetahuan dan Budaya Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Mantewe Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2024 - Satriani, Satriani; Dewi, Vonny Khresna; Megawati, Megawati; Hipni, Rubiati (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penyebab paling umum dari anemia pada kehamilan adalah kekurangan zat besi, asam folat, dan perdarahan akut dapat terjadi karena interaksi antara keduanya. Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Dari data Puskesmas Mantewe selama Januari sampai Juli 2024 didapatkan 563 ibu hamil yang melakukan ANC , didapatkan 78 ibu hamil dengan anemia (13,8%). Tujuan dalam penelitia ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan budaya dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mantewe Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2024. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 ibu hamil. Sampel dalam penelitian sebanyak 73 ibu hamil. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan nilai signifikansi 0,05. Kejadian anemia ibu hamil sebanyak 31 ibu (42,5%), ibu yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 27 (37,0%), ibu yang tidak memiliki budaya yang bertentangan sebanyak 36 ibu (49,3%). Ada hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia (p.value = 0,018 < α 0,05) dan ada hubungan budaya dengan kejadian anemia (p.value = 0,046 < α 0,05). Semakin baik pengetahuan dan budaya ibu hamil maka semakin menurun angka kejadian anemia pada ibu hamil.