Tinjauan Daya Dukung Fondasi Tiang Bor Terhadap Struktur DPT Ruas Jalan Kilang, Kecamatan Leitimur Selatan - Pesiwarissa, Alfa Cevin; Siahaya, Vera Th. C.; Latar, Sjafrudin (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Struktur dinding penahan tanah pada ruas jalan Desa Kilang, Kecamatan Leitimur Selatan menggunakan fondasi tiang bor. Pada perencanaan didesain tiang sepanjang 3,00 m, sebanyak 14 buah tiang. Namun pada pelaksanaannya terjadi penambahan volume tiang menjadi 3,20 m dengan penambahan jumlah tiang sebanyak 16 tiang. Diketahui bahwa dalam perencanaan tidak didahului dengan penyelidikan tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kapasitas dukung fondasi tiang bor dan penurunan segera yang terjadi akibat beban yang bekerja, berdasarkan penyelidikan data tanah pada lokasi penelitian. Dari hasil penyelidikan tanah diperoleh beberapa parameter tanah yaitu, = 38,35o dan N = 27,26. Dengan memakai metode Reese dan O’Neil, diperoleh daya dukung fondasi tiang tunggal rencana untuk Qal = 54,03 kN. Dengan memperhatikan efisiensi grup, daya dukung fondasi kelompok tiang diperoleh Qal = 557,73 kN. Penurunan yang terjadi setelah penerapan beban = 0,080 m. Perubahan pada volume fondasi tiang dan penambahan jumlah tiang, tidak diperlukan. Dari volume fondasi tiang yang direncanakan, diperoleh SF = 9,75 (untuk tiang tunggal) dan SF = 3,97 (untuk kelompok tiang).