Keluhan Computer Vision Syndrome pada Petugas Rumah Sakit dan Faktor Risiko yang Terkait - Wiladatika, Siti Nur Dalela Indah; Sujoso, Anita Dewi Prahastuti; Asmaningrum, Nurfika (FORIKES, 2025)
Services in medical record work units that use computerized systems with long durations in front of computers will cause medical record officers to be very likely to experience computer vision syndrome (CVS) which can hinder activities, reduce output, and increase errors. The purpose of this study was to determine the description of CVS complaints and analyze the factors causing CVS in medical record and admission officers at Regional Hospital X, Jember Regency. This study used a cross-sectional design with the dependent variable being computer vision syndrome. Independent variables included individual factors (age, gender, education, length of service, use of glasses, ergonomic position), work environment factors (room lighting, room temperature, room humidity), work factors (length of time working in front of a computer, length of break) and computer factors (eye distance to computer, monitor position, monitor type, use of antiglare cover, monitor polarity). Data were collected through a questionnaire and then analyzed using the Chi-square test. The results of statistical tests showed that the independent variables related to CVS were work period (p = 0.027), room lighting (p = 0.027), length of work in front of the computer (p = 0.044) and eye distance to the computer (p = 0.023). It can be concluded that the factors related to CVS complaints in medical record and admission officers at the Jember District Hospital are work period, room lighting, length of work, and viewing distance.Keywords: computer vision syndrome; work period; room lighting; length of work; viewing distance ABSTRAK Pelayanan di unit kerja rekam medis yang menggunakan sistem komputerisasi dengan durasi yang lama di depan komputer akan menyebabkan petugas rekam medis sangat berpotensi mengalami computer vision syndrome (CVS) yang dapat menghambat aktivitas, menurunkan output, dan meningkatkan kesalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keluhan CVS dan menganalisis faktor penyebab terjadinya CVS pada petugas petugas rekam medik dan admisi di Rumah Sakit Daerah X Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional dengan variabel terikat adalam computer vision syndrome. Variabel bebas meliputi faktor individu (usia, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, penggunaan kacamata, posisi ergonomi), faktor lingkungan kerja (pencahayaan ruangan, suhu ruangan, kelembaban ruangan), faktor kerja (lama berkerja didepan komputer, lama istirahat) dan faktor komputer (jarak pandang mata ke komputer, posisi monitor, jenis monitor, penggunaan antiglare cover, polaritas monitor). Data dikumpulkan melalui kuesioner lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel bebas yang berhubungan dengan CVS adalah masa kerja (p = 0,027), pencahayaan ruangan (p = 0,027), lama bekerja di depan komputer (p = 0,044) dan jarak pandang mata ke komputer (p = 0,023). Dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan keluhan CVS pada petugas perekam medik dan admisi di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Jember ialah masa kerja, pencahayaan ruangan, lama bekerja, dan jarak pandang.Kata kunci: computer vision syndrome; masa kerja; pencahayaan ruangan; lama bekerja; jarak pandang