Berbagai Strategi Intervensi untuk Menangani Bullying pada Remaja - Runesi, Odis; Widyatuti, Widyatuti; Rachmawati, Utami; Permatasari, Henny (FORIKES, 2025)
Bullying is a global health problem that has significant impacts on the physical, mental, and socio-economic health of victims and perpetrators. Long-term impacts can include the risk of mental health disorders and suicide. The purpose of this study was to identify evidence-based interventions to prevent and reduce bullying in adolescents. This study was a systematic review following the PRISMA guidelines. Literature searches were conducted in several databases, namely PubMed, Proquees, EbscoHost, Sciencedirect, JSTOR and Scopus. The criteria for articles were published in English, published in the last 5 years. The results of the review showed that interventions used to address bullying fall into four categories, namely: 1) school-based programs; 2) peer mentoring involvement; 3) technology-based digital approaches; and 4) perzonalitation and psychological factors. It was concluded that various school-based programs, peer mentoring, and innovative technologies are effective in preventing bullying, as well as creating a safe and supportive environment.Keywords: adolescents; bullying; intervention ABSTRAK Bullying adalah masalah kesehatan global yang berdampak signifikan pada kesehatan fisik, mental, dan sosial-ekonomi korban serta pelaku. Dampak jangka panjang yang terjadi dapat mencakup risiko gangguan kesehatan mental dan bunuh diri. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi intervensi berbasis bukti guna mencegah dan mengurangi bullying pada remaja. Studi ini merupakan tinjauan sistematis dengan mengikuti pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada beberapa database yaitu PubMed, Proquees, EbscoHost, Sciencedirect, JSTOR dan Scopus. Kriteria artikel adalah diterbitkan dalam bahasa Inggris, terbit dalam 5 tahun terakhir. Hasil review menunjukkan bahwa intervensi-intervesi yang digunakan untuk menangani bullying masuk dalam empat kategori yang meliputi: 1) program berbasis sekolah; 2) keterlibatan peer mentoring; 3) pendekatan digital berbasis teknologi; dan 4) personalisasi dan faktor psikologis. Disimpulkan bahwa berbagai program berbasis sekolah, peer mentoring, dan teknologi inovatif efektif untuk mencegah bullying, serta menciptakan lingkungan aman dan mendukung.Kata kunci: remaja; bullying; intervensi