Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Remaja di Pusat Pengembangan Anak GKPB MDC Pematangsiantar - Masdalifah, Nur; Sihombing, Eka Saudur Renaldi; Ramawati, Nurvita; Napitupulu, Rahel April; Napitupulu, Lince Romanta; Pasaribu, Ratih Angeli (FORIKES, 2025)
Clean and healthy living behavior must be instilled in children at an early age with the help of teachers or mentors and parents. The behavior of washing hands with soap is one of the things that has become a global concern, because the problem of lack of practice, not only occurs in developing countries, but also in developed countries. Therefore, research was needed that aimed to describe clean and healthy living behavior in children regarding proper hand washing with soap. This study was a qualitative research. There were 7 informants involved, namely, the coordinator of the Child Development Center (PPA), staff/mentors, and 5 adolescents based on age and gender who were always active in participating in activities at the PPA GKPB MDC Pematangsiantar. The data collection techniques applied were interviews and document studies, which were then analyzed qualitatively. The results of the study showed that the implementation of clean and healthy living behavior at the PPA GKPB MDC Pematangsiantar had not been carried out in accordance with the principles of health science, because not all students were aware and willing to implement clean and healthy living behavior at the PPA which was the result of interviews with informants. It could be concluded that the implementation of clean and healthy living behavior, especially the practice of washing hands with soap by adolescents has not been carried out properly.Keywords: adolescents; clean living behavior; washing hands with soap ABSTRAK Perilaku hidup bersih dan sehat harus ditanamkan pada anak saat usia dini dengan dibantu oleh para guru atau mentor dan orang tua. Perilaku mencuci tangan memakai sabun merupakan salah satu hal yang menjadi perhatian dunia, karena masalah kurangnya praktik, tidak hanya terjadi di negara-negara sedang berkembang, tetapi juga di negara-negara maju. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak-anak mengenai mencuci tangan yang benar dengan menggunakan sabun. Studi ini adalah sebuah penelitian kualitatif. Ada & informan yang terlibat yaitu, koordinatoor Pusat Pengembangan anak (PPA), staff/mentor, dan 5 remaja berdasarkan usia dan jenis kelamin yang selalu aktif dalam mengikuti kegiatan di PPA GKPB MDC Pematangsiantar. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah wawancara dan studi dokumen, yang selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di PPA GKPB MDC Pematangsiantar belum terlaksana sesuai dengan kaidah ilmu kesehatan, karena belum semua siswa sadar dan mau menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di PPA yang merupakan hasil wawancara dengan informan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, terutama praktik mencuci tangan dengan sabun oleh remaja belum terlaksana dengan baik.Kata kunci: remaja; perilaku hidup bersih; mencuci tangan dengan sabun