Pengaruh Self-Control Terhadap Agresivitas Narapidana Kasus Pencurian di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Karawang - Winata, Dio Aji; Soge, Markus Marselinus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian yang dilakukan ini membahas mengenai pengaruh self-control terhadap agresivitas narapidana kasus pencurian di Lapas Kelas IIA Karawang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh self-control terhadap agresivitas narapidana kasus pencurian di Lapas Kelas IIA Karawang dengan nilai signifikansi sebesar sebesar 0.00 < 0.05 sehingga hipotesis yang diterima adalah Ha sedangkan H0 ditolak. Pearson Correlation menunjukkan nilai sebesar -0.800 yang artinya hubungan antara self-control dan agresivitas narapidana kasus pencurian memiliki hubungan yang kuat dengan arah hubungan yang berlawanan (korelasi negatif). Hasil Koefisien Determinasi adalah sebesar 0,641 atau 64.1% dengan persamaan regresi: Y = 61.053 + -0.741X. Dari data yang sudah dikumpulkan serta telah diolah, didapati bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara aspek self-control dan agresivitas. Dengan demikian semakin kuatnya self-control dari narapidana kasus pencurian di Lapas Kelas IIA Karawang maka berpengaruh pada menurunnya agresivitas narapidana kasus pencurian di Lapas Kelas IIA Karawang.