Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Biro Umum Sekretariat Daerah Maluku - Manilet, Abil Humaid; Tuanaya, Wahab; Nataniel, Elake (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi terhadap kinerja pegawai dan untuk menguji lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian di lakukan di Biro Umum Sekretariat Daerah Maluku. Metode pengambilan sampel adalah convenience sample sebanyak 40 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi berganda dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Dalam hal ini motivasi tidak dapat diterima dan lingkungan kerja dapat diterima.