Evaluasi Kebijakan Pemerintah Kota Bandung tentang Relokasi Pedagang Kaki Lima pada Kawasan Skywalk Cihampelas Tahun 2017-2023 - Deyani, Putri Dhiya; Yuningsih, Neneng Yani; Nuryanto, Yayan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana evaluasi kebijakan relokasi pedagang kaki lima di Skywalk Cihampelas Kota Bandung berdasarkan enam kriteria evaluasi kebijakan menurut William N. Dunn (2000) yaitu efektivitas, efesiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pemaparan yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive. Hasil riset ini menunjukkan bahwa evaluasi kebijakan relokasi pedagang kaki lima pada Kawasan Skywalk Cihampelas belum berjalan dengan optimal karena hingga saat ini masih terdapat beberapa permasalahan yang muncul dilapangan, seperti PKL yang kembali berjualan di trotoar Jalan Cihampelas yang kembali mengakibatkan tujuan dari kebijakan yaitu untuk mewujudkan penataan kota yang baik sehingga dapat terciptanya Kota Bandung yang aman, bersih, dan tertib belum terealisasikan. Selain itu, adanya keluhan terkait sulitnya merubah kebiasaan para PKL agar mengikuti aturan yang ada. Maka dari itu, dilihat dari kriteria evaluasi William N. Dunn masih terdapat 5 kriteria yaitu kriteria efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, dan responsivitas merupakan kriteria yang perlu dilakukan perbaikan karena pada kriteria tersebut masih belum dilakukan dengan tepat.