Analisa Kesiapan Dukungan Logistik Aviation Turbine Fuel (AVTUR) Jet A-1 Pada Masa Peningkatan Eskalasi Ancaman 2024 Sampai Dengan 2029 - Harahap, Eri Ahmad; Priyanto, Priyanto; Yadi, Rahman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Analisa Kesiapan Dukungan Logistik Aviation Turbine Fuel (Avtur) Jet A-1 Pada Masa Peningkatan Eskalasi Ancaman 2024 Sd 2029 dimana fokus penelitian adalah mengekplorasi kemampuan Sumber Daya Manusia Personel Pengelola Bahan Bakar Minyak khusus nya jenis Avtur Jet A1 Sebagai bahan bakar utama alutsista Udara pesawat Terbang TNI, Management Kesiapan Stock Avtur, Kesiapan sarana Penyimpanan Avtur Tersebut, Kesiapan sarana Pelayanan Avtur serta Sarana dan Prasarana Distribusi yang mampu menyalurkan ke seluruh Pangkalan Militer TNI. Penelitian ini menggunakan metode Mixed Method dengan sumber data yang diperoleh melalui Kuisioner terhadap 100 personel lapangan anggota TNI AU, Anggota TNI dan Pertamina yang diperkuat dengan wawancara terhadap pejabat pengelola BMP tingkat Pusat selaku pemangku Kebijakan, Level Operasional dan taktis di lapangan serta studi pustaka. Hasil Data diolah menggunakan analisis Fish Bone, Cause and Effect Matrix, Analisis SWOT, serta SPSS 24 sebagai uji reliabilitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya peningkatan dalam Kesiapan Dukungan Logistik Aviation Turbine Fuel (Avtur) Jet A-1 Pada Masa Peningkatan Eskalasi Ancaman 2024 Sd 2029 melalui Program pendidikan yang berjenjang disetiap level kepangkatan berbasis Kontijensi terhadap perkembangan Lingkungan strategis Global, Regional dan Nasional, pemanfaatan sarana penyimpanan yang Besar dan Luas dengan tingkat keamanan yang Tinggi untuk dapat menampung Avtur dalam rangka Kontijensi, peremajaan sarana pelayanan yang modern serta Sarana prasarana distribusi Avtur menggunakan Pesawat Terbang berkemampuan Refuelling. Dengan pengembangan yang komprehensif akan meningkatkan Kesiapan Dukungan Logistik Aviation Turbine Fuel (Avtur) Jet A-1 Pada Masa Peningkatan Eskalasi Ancaman 2024 Sd 2029