Penghayatan Nilai-Nilai Religius Melalui Hukum Adat Dalam Ritual Wulla Poddu Di Kampung Tarung Waitabar - Effendi, Yulius Rustan; Peka Lero, Artono Bali (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Rumah tradisional di Kampung Adat Tarung Waitabar berperan sebagai pusat kehidupan bagi komunitas kecil di sana,rumah adat tidak hanya berfungsi,perlindungan.juga berinteraksi,makhluk hidup. Rumah adat juga menjadi pusat pembentuk masyarakat. Penelitian ini dilakukakan di kampung adat tarung waitabar,yang terletak di kelurahan wailiang,kecamatan loli.pendidik terdiri dari penganut tradisional menunjukun bahwa di kampung tarung waitabarmemiliki makna mendalam bagi masyrakat setempat.rumah adat di anggap pemujaansebagai pusat keluarga penyimpanan untuk memelihara. Makna tarung waitabar mencakup dalam yang mencerminkan pembagian peran gender dalam masyarakat Sumba. Selain itu, rumah adat berfungsi sebagai simbol hubungan harmonis antara manusia, Tuhan, dan makhluk lainnya. Masyarakat melakukan aktivitas sehari-hari dengan keyakinan bahwa Tuhan memiliki otoritas untuk mengawasi setiap tindakan mereka.