PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN MELALUI APLIKASI ZAHIR ACCOUNTING DI PT KAWANI TEKNO NUSANTARA - Haq Nugraha, Afina Aulia; Kostini, Nenden; Lestari, Nita (Universitas Padjadjaran, 2024)
PT Kawani Tekno Nusantara merupakan perusahaan manufaktur yang khusus memproduksi mesin industri dan suku cadang. Perusahaan menghadapi tantangan dalam mengelola transaksi keuangan yang kompleks, seperti penjualan, pembelian, manajemen inventaris, dan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Aplikasi Zahir Accounting di PT Kawani Tekno Nusantara. Aplikasi Zahir Accounting merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk mengolah data keuangan perusahaan menjadi laporan keuangan. Penerapan Aplikasi Zahir Accounting diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam operasi keuangan. Proses implementasi meliputi analisis kebutuhan, instalasi sistem, integrasi data, pengujian, dan penyesuaian. Hasil implementasi Aplikasi Zahir Accounting menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu dan biaya, akurasi data keuangan yang lebih baik, optimalisasi manajemen inventaris, dan peningkatan kepatuhan terhadap regulasi perpajakan. Secara keseluruhan, Aplikasi Zahir Accounting merupakan solusi yang efektif bagi PT Kawani Tekno Nusantara dalam mengelola keuangan mereka dengan lebih efisien. PT Kawani Tekno Nusantara is a manufacturing company specializing in producing industrial machines and spare parts. Companies face challenges in managing complex financial transactions, such as sales, purchasing, inventory management, and taxation. This research aims to determine the implementation of the Zahir Accounting Application at PT Kawani Tekno Nusantara. The Zahir Accounting application is an application designed to process company financial data into financial reports. The implementation of the Zahir Accounting Application is expected to increase efficiency and accuracy in financial operations. The implementation process includes requirements analysis, system installation, data integration, testing, and adjustments. The results of implementing the Zahir Accounting Application show an increase in time and cost efficiency, better accuracy of financial data, optimization of inventory management, and increased compliance with tax regulations. Overall, the Zahir Accounting Application is an effective solution for PT Kawani Tekno Nusantara in managing their finances more efficiently.