Pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai variabel moderasi - Muzakki, Naufal; Ulfah, Yana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam peneltian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling dan kemudian diperoleh 11 perusahaan dalam kurun waktu lima tahun sehingga penelitian ini memperoleh 55 sampel perusahaan perbankan dalam periode 2017-2021. Penelitian ini memperoleh data dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian yakni uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji regresi linear sederhana dan analisis regresi moderasi menggunakan SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan likuiditas mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen