Kinerja indikator makroekonomi dan risiko sistematis terhadap return saham - Rachmawati; Pangestuti, Dewi Cahyani; Pangestuti, Marlina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh indikator ekonomi makro dan risiko sistematis terhadap return saham perusahaan multinasional yang terdaftar di indeks Kompas100 periode 2017-2021. Dalam penelitian ini, teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 100 perusahaan, dan sebanyak 37 perusahaan multinasional yang termasuk dalam indeks Kompas-100 dijadikan sampel. Analisis regresi data panel dengan tingkat signifikansi 5% dilakukan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, GDP, dan suku bunga tidak memiliki pengaruh terhadap return saham perusahaan multinasional yang terdaftar di indeks Kompas 100 selama periode 2017-2021. Namun, nilai tukar dan risiko sistematis memiliki pengaruh negatif terhadap return saham perusahaan multinasional yang terdaftar di indeks Kompas 100