Dampak pandemi covid-19 terhadap kinerja perusahaan subsektor hotel, restoran dan pariwisata yang listing di Bursa Efek Indonesia - Fitriyani, Yuniar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan riset adalah untuk menilai dampak pandemi covid-19 terhadap perbedaan kinerja perusahaan subsektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data keuangan perusahaan selama periode 2018-2019 digunakan untuk merefleksikan kondisi sebelum pandemi, sedangkan periode 2020-2021 sebagai refleksi kondisi selama didera pandemi. Data kuatitatif dan analisa deskriptif komparatif digunakan sebagai dasar pemilihan analisis data terhadap laporan keuangan 35 emiten saham subsektor hotel, restoran, dan pariwisata dimana sahamnya listing di Bursa Efek Indonesia. Terpilih sampel sebanyak 30 emiten yang masuk kriteria purposive sampling selama 4 tahun periode penelitian. Pengukuran kinerja keuangan yang digunakan adalah CR, DAR, TATO dan ROE yang dilakukan pengujian status kenormalitasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi berdampak negatif pada kinerja solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas, tapi berdampak positif pada tingkat likuiditas. Sedangkan perbedaan tingkat likuiditas, aktivitas dan profitabilitas menunjukkan perbedaan yang signifikan, hanya tingkat solvabilitas yang tidak terdeteksi signifikansi perbedaan pada kondisi sebelum dan selama kejadian pandemi. Hasil riset ini dapat memberikan pandangan tentang dampak pandemi subsektor hotel, restoran dan pariwisata kepada calon investor serta memberikan arahan bagi manajer perusahaan dalam menghadapi situasi krisis serupa di masa depan