Pendayagunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Menyebarkan Informasi Koleksi Budaya Lokal Melalui Perpustakaan Digital Perpustakaan Universitas Lambung Mangkurat ( Studi Kasus Pasar Terapung Banjarmasin) - Fahruraji, Fahruraji; Noorliana, Noorliana (UPT Perpustakaan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
ABSTRAK Pendayagunaan Artificial Intelligence (AI) merupakan salah satu faktor dalam melayani secara maksimal serta memuaskan kebutuhan informasi pengguna makin maju. Tujuan penelitian yaitu menyebarkan informasi koleksi digital khususnya budaya Kalimantan Selatan (Pasar Terapung Banjarmasin), melalui perpustakaan digital Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin dengan pendayagunaan artificial intelligence (AI). Pendekatan penelitian yang dilakukan mempergunakan metode penelitian kualitatif serta sumber data memakai berupa data sekunder yang didapat dari sebagian jurnal nasional, artikel serta penelitian yang telah terbit yang berkaitan dengan tema yang dikaji penulis setelah dianalisis kedalam penulisan. Penelitian ini mempergunakan jenis penelitian studi literatur seperti model review yang diambil yaitu narrative review. Studi yang dipilih pada model narrative review merupakan analisis dan disimpulkan berdasarkan pengetahuan teori serta model yang ada pada penulis.