Analisis Determinan Kepatuhan Membayar Pajak (Studi Pada Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Samsat Gianyar - Bhegawati, Desak Ayu Sriary; Mendra, Ni Putu Yuria; Suastini, Ni Luh (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Pajak adalah kontribusi yang diberikan oleh warga negara kepada kas negara, yang digunakan untuk mendanai pengeluaran publik. Untuk meningkatkan penerimaan pajak, pengetahuan dan kepatuhan wajib pajak sangat penting. Penelitian ini mengevaluasi dampak kewajiban moral, sanksi pajak, kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak pada pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Gianyar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup 430.473 wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Kantor Samsat Gianyar, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling sejumlah 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur, yang selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun komitmen moral dan sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan, namun kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain untuk mengukur Tingkat kepatuhan