Deteksi Objek Tongkat Pintar Menggunakan YOLOv5 Berbasis Odroid - Mochammad Enrique Lazuardi Ramadany; Dyiono Dyiono; Yusrilfa Trisyayanti, Nabila Rahma; Sucipto, Adi (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan deteksi objek pada tongkat pintar bagi penyandang tunanetra dengan menerapkan teknologi terbaru YOLOv5. Melalui pendekatan ini, akan terjadi peningkatan dalam kemampuan bergerak mandiri dan aman bagi penyandang tunanetra dalam aktivitas sehari-hari. Desain sistem melibatkan tiga tahap utama: sistem masukan, proses, dan luaran. Pengujian sistem menunjukkan bahwa algoritma YOLOv5 mampu mencapai akurasi deteksi hingga 82% dengan tingkat kesalahan yang relatif kecil. Dengan demikian, tongkat pintar ini dapat menjadi alat yang efektif untuk membantu penyandang tunanetra dalam mendeteksi objek di sekitar mereka. Implementasi teknologi ini dapat menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan ramah bagi penyandang tunanetra, serta memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan.