PENGARUH 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT TOTOKU INDONESIA - Sumitra, Agus (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso,Seiketsu, dan Shitsuke) pada karyawan di PT Totoku Indonesia merupakan strategi dalam pencapaian tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) terhadap produktivitas karyawan di PT Totoku Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif . Kuisioner, observasi, beserta studi pustaka adalah metode dalam pengumpulan data. Sample penelitian ini sejumlah 20 responden. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan sampling jenuh. Analisis deskriptif dilakukan menggunakan analisis skala likert, analisis regresi linear sederhana, beserta koefisien determinasi. Hasil data dan kesimpulan menunjukkan bahwa 1) kelima indikator 5S berada pada rentang skala 65-79 dapat dikategorikan “Sangat Setuju” artinya responden sangat setuju terhadap seluruh pernyataan dari masing-masing indikator tersebut. Serta memberikan nilai positif terhadap 5S yang diterapkan di PT Totoku Indonesia. 2.) Variabel independen (5S) memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (produktivitas karyawan) sebesar 60,7% dan nilai koefisien regresi variabel X (5S) adalah 0,534 bernilai positif. Kesimpulannya 5S (variabel X) berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan (variabel Y).