ANALISIS PENGARUH KOMITMEN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA: STUDI PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Kristina, Marilin; Siregar, Syahrizal; Jaya, Indra; Sudewi, Sudewi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Isu mengenai komitmen dan disiplin kerja terhadap kinerja guru merupakan topik yang saat ini penting dalam konteks pendidikan, terutama di sekolah menengah atas. Hal ini karena kinerja guru merupakan garda terdepan dalam melaksanakan proses belajar mengajar sekaligus menjadi ujung tombak dalam menghasilkan lulusan yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empris pengaruh komitmen dan disiplin kerja terhadap kinerja guru. Sampel penelitian adalah guru menengah atas sebanyak 36 guru pada SMK Islam Adiluwih Kabupaten Pringsewu. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan diketahui komitmen guru dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sehingga peningkatan keduanya tidak hanya akan meningkatkan efektivitas pengajaran tetapi juga berkontribusi pada pencapaian hasil belajar siswa yang lebih baik. Oleh karena itu, manajemen sekolah perlu mengimplementasikan strategi yang dapat meningkatkan komitmen dan disiplin kerja di kalangan guru.