UPAYA DALAM MENJAGA KESEHATAN MENTAL DAN KESEJAHTERAAN BAGI LANSIA - Hasanah, Uswatun (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Kesehatan mental sangat penting di semua tahap kehidupan. Lansia adalah salah satu aset negara yang harus kita jaga baik dari sisi kesehatan dan kesejahteraanya, salah satu yang menjadi permasalahan saat ini adalah kesehatan mental lansia, sehingga lansia mengalami gangguan dalam menjalankan kehidupan sehari hari. Oleh karena itu, tujuan dari tinjauan ini adalah untuk meneliti penelitian sebelumnya mengenai kesehatan mental bagi lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk menjaga kesehatan mental dan kesejahteraan pada lansia. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih subjek penelitian. Penelitian ini melibatkan empat perempuan lanjut usia. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstuktur. Analisis data dilakukan dengan mengurangi data sebelumnya dan kemudian menghasilkan kesimpulan. Untuk menguji kredibilitas penelitian, triangulasi sumber dan pemeriksaan peserta dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya dalam menjaga kesehatan mental dan kesejahteraan pada lansia, diantaranya meliputi: (1)Melakukan Hobi bagi lansia memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari; (2) Membaca Al-Qur’an sebagai obat penyembuh manusia; (3) Meningkatkan rasa kebersyukuran.