PENTINGNYA INOVASI TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERA DIGITAL - Ndraha, Putri; Zai, Satieli; Laoli, Putri Dayanti; Gulo, Refisiska; Bu’ulolo, Yanida (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi pendidikan berbasis teknologi terhadap motivasi dan keterampilan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia, mengkaji peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran berbasis teknologi dan bagaimana mereka dapat memanfaatkan inovasi untuk meningkatkan interaksi dengan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research) dimana penelitian ini berusaha menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, yang berlangsung saat ini atau saat yang lampau. Teknologi dalam pembelajaran menjadi solusi yang terbaik untuk membantu meningkatkan kualitas dalam pembelajaran. Penggunaan teknologi yang digunakan sebagai media, alat evaluasi, dan sumber dalam pembelajaran bahasa Indonesia menjadi hal yang bagus karena menjadi salah satu inovasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia.