INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Gulo, Sesilia; Putri Zega, Elpin Mawarni; Bate’e, Alwinar Krisdayanti; Lahagu, Irfan Ahmad Saleh; Waruwu, Yaredi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Inovasi dalam pendidikan, khususnya dalam pembelajaran berbasis teknologi, menjadi kunci utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. Artikel ini mengeksplorasi berbagai metode pembelajaran inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek, flipped classroom, dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak inovasi pembelajaran terhadap hasil belajar siswa dan menentukan pendekatan terbaik untuk implementasinya. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui studi kasus di beberapa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi, pemahaman, dan keterampilan siswa. Kesimpulannya, inovasi pembelajaran berbasis teknologi adalah solusi efektif untuk menghadapi tantangan pendidikan modern.