PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA: SEBUAH STUDI INTEGRASI NILAI - Zega, Yarman; Gea, Otiani; Gulo, Nenni Elsandayani; Gulo, Netaneli; Bu’ulolo, Yanida (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran daring dan dampaknya terhadap perkembangan karakter siswa. Dengan semakin meningkatnya penggunaan teknologi dalam pendidikan, penting untuk memastikan bahwa nilai-nilai karakter tetap menjadi bagian integral dari proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan observasi, yang melibatkan pendidik dan siswa di berbagai institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kurikulum daring telah mencakup nilai-nilai karakter, implementasinya bervariasi. Metode pengajaran kolaboratif terbukti efektif dalam membangun karakter, sementara interaksi sosial yang aktif antara siswa mendukung pengembangan karakter positif. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, hasil menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai karakter dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem penilaian yang lebih holistik dan dukungan bagi pendidik untuk meningkatkan efektivitas integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran daring. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya membangun karakter siswa melalui pendekatan yang terintegrasi dalam konteks pendidikan daring.