PENGARUH DIMENSI TEMPERAMEN PADA MOTIVASI BELAJAR ANAK YANG BELAJAR DARI RUMAH - Abdullah, Sri Mulati; Utami, Narastri Insan; Fatimah, Malida (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pandemi Covid-19 telah membuat banyak perubahan di berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Anak-anak harus belajar di rumah dengan didampingi oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperamen anak terhadap motivasi belajar anak di masa pandemi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, dimana responden diminta untuk mengisi dua skala, yaitu skala tipe temperamen dan skala motivasi belajar. Responden berjumlah 91 orang ibu yang memiliki anak usia sekolah dasar. Analisis data menggunakan uji regresi linier. Hasil penelitian ini menyatakan (1) Terdapat pengaruh temperamen terhadap motivasi belajar pada anak sekolah dasar di masa pandemi dengan kontribusi sebesar 51,8%, (2) Terdapat pengaruh dimensi temperamen activity terhadap motivasi belajar pada anak sekolah dasar di masa pandemi dengan kontribusi sebesar 34,4%, (3) Terdapat pengaruh dimensi temperamen negative reactivity terhadap motivasi belajar pada anak sekolah dasar di masa pandemi dengan kontribusi sebesar 5%, (4) Terdapat pengaruh dimensi temperamen task persistence terhadap motivasi belajar pada anak sekolah dasar di masa pandemi, dengan kontribusi sebesar 54%, (5) Tidak terdapat pengaruh dimensi temperamen approach terhadap motivasi belajar pada anak sekolah dasar di masa pandemi, dengan kontribusi sebesar 0,1%.