INTEGRASI MANAJEMEN STRATEGI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DI SEKTOR KESEHATAN - Pattinasarany, Alfadesta Hermon; Asriansyah, Asriansyah; Purwadhi, Purwadhi; Widjaja, Yani Restiani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam era digitalisasi, integrasi Artificial Intelligence (AI) menjadi bagian penting dalam manajemen strategi untuk meningkatkan efisiensi operasional di sektor kesehatan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi AI dalam manajemen strategis rumah sakit dan dampaknya terhadap peningkatan efisiensi layanan kesehatan. Metode Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa rumah sakit di Indonesia yang telah menerapkan AI dalam operasionalnya. Hasil Kajian menunjukkan bahwa integrasi AI membantu meningkatkan efisiensi dalam manajemen data pasien, pengelolaan sumber daya, dan pengambilan keputusan klinis. Selain itu, implementasi AI memungkinkan pemantauan real-time dan analisis prediktif yang berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan dan pengurangan biaya operasional. Kajian ini memberikan rekomendasi strategi bagi rumah sakit untuk memaksimalkan potensi AI dalam meningkatkan efisiensi operasional secara berkelanjutan. Dengan demikian, manajemen strategi berbasis AI dapat menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan operasional di sektor kesehatan.