DAMPAK RIBA TERHADAP PSIKOLOGI MANUSIA DALAM SURAT AL BAQOROH AYAT 275 (STUDI DI KOTA SERANG) - Itang, Itang; Baihaqi, Wazin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak riba terhadap psikologi manusia studi di Kota Serang. Praktek riba di Masyarakat Kota Serang sudah merajalela dengan berbagai jenis praktek yang dilakukan demi mendapatkan kemudahan dan kelebihan. Kemudahan adalah sesuatu hal yang sangat disenangi manusia dalam mencapai kebutuhannya dalam waktu singkat. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Beberapa hasil temuan yang dapat diangkat dalam kajian ini adalah: 1). Kondisi riba di Masyarakat Kota Serang sudah merajalela dengan berbagai jenis praktek dilakukan, yaitu: Dengan praktek bank keliling, praktek dalam BPJS, kredit segitiga (jual beli kamuflase), pergadaian, mengaitkan nilai piutang dengan harga barang, tukar tambah emas, jual beli emas online, kartu kredit dan lain sebagainya. 2). Sikap masyarakat Kota Serang dalam menghadapi praktek riba ada tiga macam. Pertama melakukan praktek riba, kedua tidak peduli terhadap praktek riba dan yang ketiga menolak bahwa riba adalah dosa besar. 3). Dampak riba terhadap psikologi manusia pada masyarakat Kota Serang terdapat beberapa sifat negatif, yaitu: Nafsu, kesedihan, tamak, kikir, sombong, selalu sedih, kurang bermoral, keras, egois dan pemeras.