DAMPAK PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN NIAS SELATAN - Tafonao, Aluiwaauri; Dakhi, Yohanes; Waruwu, Yurmanius (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif bersifat kausal. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas pendidikan, karena diperoleh nilai thitung (3,642) > ttabel (1,549). Berdasarkan hasil penelitian ini dan pembahasan yang telah diuraikan dapat ditarik kesimpulan bahwa pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas pendidikan. Saran dalam penelitian ini yaitu, 1) Sebaiknya diberikan kesempatan kepada setiap pegawai untuk pengembangan diri dan meningkatkan kemampuan dibidangnya melalui berbagai pelatihan diluar organisasi, 2) supaya pegawai memiliki kompetensi dalam bekerja, maka organisasi harus memberikan pelatihan kerja yang efektif dan efesien, 3) agar kinerja organisasi optimal, maka organisasi harus memberikan kesempatan pelatihan kerja dengan sebaik-baiknya, 4) agar hasil kerja pegawai maksimal, maka pegawai harus bertanggung jawab penuh terhadap pekerjaan yang diberikan organisasi, 5) untuk meningkatkan hasil kinerja pegawai, maka pegawai diharapkan dapat bekerja dengan sungguh-sungguh dalam melaksanakan setiap tugas yang diberikan oleh organisasi.