PENGGUNAAN MEDIA GAME EDUKASI KAHOOT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MATA PELAJARAN EKONOMI SMA NEGERI 1 TELUK DALAM TAHUN 2024 - Zendrato, Walsyukurniat (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran yang monoton hal ini disebabkan guru kurang mampu beradaptasi dalam penggunaan media pembelajaran terbaru dengan berbasis teknologi, sehingga tidak tercapainya kegiatan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Dengan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang penggunaan media game edukasi kahoot. Tujuan penelitian: 1) untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran yang diterapkan dikelas X pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri 1 Teluk Dalam, 2)untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri 1 Teluk Dalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian lembar observasi, tes hasil belajar siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan siswa berpartisipasi akif dalam kegiatan pembelajaran dari siklus I ke siklus II. Media pembelajaran game edukasi kahoot mampu meningkatkan cara berpikir kritis siswa, mempermudah proses pembelajaran, dan mempermudah guru dalam mengevaluasi secara langsung. Maka dapat disimpulkan bahwa melalui penggunan media game edukasi kahoot mampu meningkatkan kreatifitas dan keaktifan belajar siswa, serta meningkatkan hasil belajar siswa. Saran peneliti berikan untuk guru mata pelajaran ekonomi hendaknya menggunakan media pembelajaran dengan mengikuti perkembangan zaman misalkan yang berbasis teknologi diperbaharui dalam bentuk aplikasi diakses dengan menggunakan hp,leptop/komputer. Bagi siswa hendakanya lebih aktif dalam mencari refereksi belajar sesuai kegiatan pembelajaran.