Analisis Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu - Mardani, Al Husain; Irawanto; Budihantho, Moh Heru; Asmawatiy, Cici (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2025)
This study aims to analyze the performance of Civil Servants (ASN) at the Regional Secretariat of Tanah Bumbu Regency and the factors influencing it. The research adopts a descriptive qualitative approach through observation, interviews, and documentation. The study locus is the Regional Secretariat of Tanah Bumbu Regency, focusing on the performance of civil servants. The key informant is the Regional Secretary, while other informants include functional officials and division heads. Data analysis involves data collection, reduction, presentation, and conclusion drawing. The results indicate that the overall performance of civil servants is good based on aspects of quality, quantity, implementation, and responsibility. Civil servants have carried out their main duties and functions properly, met performance targets, demonstrated high productivity, and shown strong accountability. Factors influencing performance include internal factors, such as insufficient awareness and competence of employees, as well as external factors, including inadequate coordination and limited work facilities and infrastructure. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokus penelitian berada di Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu dengan fokus pada kinerja ASN. Key informan adalah Sekretaris Daerah, sementara informan lainnya terdiri dari pejabat fungsional dan kepala bagian. Data dianalisis melalui pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN secara umum baik berdasarkan aspek kualitas, kuantitas, pelaksanaan, dan tanggung jawab. ASN telah menjalankan tugas pokok dan fungsi dengan baik, sesuai sasaran kinerja, menunjukkan produktivitas tinggi, serta memiliki tanggung jawab yang baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja meliputi faktor internal, seperti kurangnya kesadaran dan kompetensi pegawai, serta faktor eksternal, seperti kurangnya koordinasi dan terbatasnya sarana serta prasarana kerja.