PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CORE BERBANTUAN MEDIA KARTU GAMBAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS V - Nellan Silestri Adyan; Rosdiana; Fajri Basam (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui hasil belajar IPA peserta didikyang tidak diajar menggunakan model pembelajaran CORE berbantuan media kartu gambar, 2) Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran CORE berbantuan media kartu gambar, 3) Untuk pengaruh penggunaan model pembelajaran CORE berbantuan media kartu gambar pada kelas V MI Madani Alauddin Kab. Gowa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini 45 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V A yang berjumlah 22 peserta didik dan kelas V B yang berjumlah 23 peserta didik. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode tes yaitu dengan soal pilihan ganda. Berdasarkan penelitian analisis deskriptif diperoleh rata-rata hasil belajar IPA di kelas kontrol 42,08 dan 51,08 termasuk kategori rendah dan di kelas eksperimen 42,72 dan 86,09 termasuk kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dari uji t- sampel bebas menunjukkan nilai signifikan sebesar -8,0001, db =43 dan sig. (2 tailed) =0.000/2 = 0< 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran CORE berbantuan media kartu gambar lebih tinggi dari pada peserta didik yang tidak diajarkan menggunakan model pembelajaran CORE berbantuan media kartu gambar