PEMANFAATAN BAHAN AJAR IPS BERBASIS PAKEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV UPT SD NEGERI 53 SAULEYA - Nur Jihan Syahrani; Alwan Suban; Immawati Nur Aisyah Rivai (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pemanfaatan bahan ajar IPS berbasis pakem pada peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 53 Sauleya, 2) Untuk mengetahui hasil belajar dengan pemanfaatan bahan ajar IPS berbasis pakem pada peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 53 Sauleya, 3) Untuk mengetahui hasil belajar setelah pemanfaatan bahan ajar IPS berbasis pakem pada peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 53 Sauleya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental dengan desain One grup Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 53 Sauleya dengan jumlah sampel yang diambil 23 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, analisis inferensial, dan paired sample t-test. Berdasarkan hasil analisis deskriptif hasil belajar IPS pada peserta didik sebelum memanfaatkan bahan ajar dengan niai tertinggi 60 dan terendah 13 dengan niali rata-rata 46,39 dan berdasarkan hasil analisis deskriptif hasil belajar IPS pada peserta didik setelah memanfaatkan bahan ajar berbasis pakem kelas IV UPT SD Negeri 53 Sauleya dengan tertinggi 93 dan terendah 53 dengan nilai rata-rata 74,22. Berdasarkan uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikan 0,001. Nilai signifikan yang diperoleh tersebut lebih kecil dari (0,001 < 0,05). Hasil analisis infelrelnsial ataul ulji T delngan melnggulnakan paireld samplels telst delngan melnggulnakan aplikasi SPSS yang melnulnjulkkan bahwa Thit = 10,147 delngan Ttabel = -13,151. Selanjultnya 84% pelselrta didik telrlibat aktif dalam prolsels pelmbelajaran dan melmbelrikan relspoln polsitif telrkait delngan pelnggulnaan bahan ajar belrulpa moldul .