Strategi Pemerintah Dalam Pencegahan Bioterorisme di Indonesia - Harnanda, Marcellino Abel; Ramsi, Oktaheroe; Afifuddin, Mochammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bioterorisme merupakan ancaman yang dapat menimbulkan kerusakan besar terhadap kesehatan masyarakat, ekonomi, dan stabilitas negara. Sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia, Indonesia dihadapkan pada tantangan besar dalam mencegah dan menangani ancaman bioterorisme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah Indonesia dalam pencegahan bioterorisme melalui pendekatan kualitatif deskriptif-analisis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep bioterorisme, teori keamanan nasional dan Teori Keamanan Nasional dengan Pendekatan Intelijen dan Pengawasan. Pengumpulan data menggunakan tinjauan pustaka dengan menggunakan literatur terdahulu dan sumber-sumber lain di internet. Penelitian ini mencakup analisis tentang karakteristik teknik deteksi dini, serta kebijakan-kebijakan penanggulangan ataupun mitigasi yang harus diambil untuk meminimalkan dampak serangan bioterorisme. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan strategi global untuk melawan bioterorisme dan meningkatkan kesiapan dalam menghadapi potensi ancaman di masa sekarang dan masa depan.