PROTOTIPE ALAT PENGERING GAMBIR: PROTOTIPE ALAT PENGERING GAMBIR - defrian, angga; Syafri, Edi; Melly, Sandra; Anas, Irwan; Rildiwan, Rildiwan; Zulfakri, Zulfakri; Damanik, Annisa P (Green Engineering Society, 2024)
Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dikenal karena kandungan tanninnya, terutama katekin, yang memiliki berbagai manfaat di bidang farmasi, makanan, dan kosmetik. Proses pengeringan gambir sangat penting untuk mengurangi kadar air dan menjaga kualitas ekstraknya. Namun, pengeringan yang tidak tepat, seperti suhu yang terlalu tinggi, dapat merusak senyawa aktif, mengurangi efektivitas, dan memperpendek umur simpan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe alat pengering gambir yang efisien, mampu mempertahankan kualitas senyawa aktif, serta meningkatkan daya saing industri pengolahan gambir. Metodologi yang digunakan meliputi pengukuran suhu secara manual dan simulasi menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD). Alat yang dirancang memiliki dimensi P x L x T sebesar 37 cm x 33 cm x 36 cm. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu 38°C adalah 1080 detik. Hasil pengukuran menunjukkan error sebesar 0,04% pada posisi tempat wadah gambir (A) dan 4,9% pada bagian dekat pemanas (B).