Pelatihan Pembuatan Kokedama dari Limbah Sabut Kelapa Bagi Kelompok PKK Desa Bahilang Sebagai Alternatif Tambahan Pendapatan - Harahap, Anggi Firmansyah Farhan; Septeriadi, Alfonsius; Ostin, Audi; Hernowo, Hernowo; Sidiq, Muhamad Fajar; Rahmawati, Sofia; Rifqia, Fathmi Aqinna (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
PKK Desa Bahilang memiliki empat pokja salah satunya bidang kewirausahaan. Pokja bidang kewirausahaan belum memiliki kegiatan usaha yang fokus dalam pemanfaatan potensi lokal Desa Bahilang. Potensi lokal Desa Bahilang salah satunya tanaman kelapa dalam. Limbah sabut kelapa belum termanfaatkan secara optimal. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan edukasi kepada PKK Desa Bahilang bahwa sabut kelapa dalam dapat dimanfaatkan sebagai media teknik kokedama yang mana dapat menggantikan pot tanaman dari bahan plastik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berkolaborasi dengan Praktikum Pemberdayaan Masarakat Prodi Agribisnis, Institut Pertanian Stiper. Metode pada pelaksanaan yang diunakan yaitu FGD dan PLA. Lokasi PkM adalah Desa Bahilang, Kecamatan Tebing Syahbandar, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Hasil kegiatan PkM menunjukkan PKK Desa Bahilang sangat aktif dalam forum FGD dan antusias dalam pelaksanaan praktik pembuatan kokedama dari limbah sabut kelapa. Tahap evaluasi kegiatan, PKK Desa Bahilang sangat terbantu dan termotivasi untuk dapat melaksanakan lebih lanjut menjadi peluang bisnis serta masuk dalam program kerja kelompok kerja bidang kewirausahaan.