Peningkatan Keterampilan Permainan Musik Band pada Grup Band Pusat Budaya Indonesia Dili-Timor Leste - Kase, Jeni Kurniati; Zakharia Ximenes, Rimeru; Erap, Fernando Lambertus; Seda, Yohanes Berchmans (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri Internasional yang dilaksanakan pemerintah Indonesia bekerja sama dengan Pusat Budaya Indonesia (PBI) bertujuan memperkenalkan budaya Indonesia di Timor Leste. Salah satu kegiatannya adalah pembelajaran teknik gitar akustik sebagai instrumen utama dalam musik band akustik. Metode pembelajaran meliputi drill, tanya jawab, solfegio, dan imitasi, berlangsung pada 5 Mei–2 Juni 2024. Materi meliputi pengenalan instrumen, teknik dasar, interval nada, family chord, hingga praktik langsung. Hasilnya menunjukkan peserta memahami teori dasar musik dan teknik gitar akustik, serta mampu mempraktikkannya dengan baik. Program ini memiliki dampak positif secara budaya dan sosial, mendukung integrasi musik akustik dalam kehidupan masyarakat.