Edukasi Isu Disabilitas Terhadap Interaksi Sosial pada Siswa Menengah Atas - Erywati; Farizawati; Zulkifli (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Stigma siswa terhadap disabilitas dapat membuat siswa penyandang disabilitas merasa terisolasi, tidak berharga, dan rentan terhadap bullying. Stigma ini juga dapat berdampak pada keluarga penyandang disabilitas. Penyebab stigma terhadap disabilitas bahwa penyandang disabilitas tidak berdaya, tidak mampu mengurus diri sendiri, atau tidak mampu membuat keputusan sendiri. Tentu saja ini bukan pekerjaan yang mudah, sekolah perlu bekerjasama dengan keluarga, pemerintah daerah, masyarakat serta lembaga yang terkait. Oleh karena itu Kami dari team pengabdian masyarakat menginisiasi untuk melakukan kegiatan “EDUKASI ISU DISABILITAS TERHADAP INTERAKSI SOSIAL PADA SISWA MENENGAH ATAS”. Melalui kegiatan ini diharapkan siswa mendapatkan educakasi tentang isu disabilitas dan cara berinteraksi dengan disabilitas.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah melalui perencanaan dan pelaksanaan’ Jumlah peserta 53 orang, 40 adalah siswa SMA Negeri 2 Kotabaro dan 13 orang guru. Kegiatan berlangsung selama 4 jam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bertapa semangatnya siswa, ini ditunjukan melelui interaksi antara siswa dan team, Edukasi yang diberikan oleh team merupakan informasi yang memang baru mereka dapatkan.