Analisa Optimasi Kebutuhan Daya Mesin Pencacah Sampah Kering Organik dengan Variasi Parameter Sudut Mata Pisau - Rahayu, Santi; Budi Basuki (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Sampah organik adalah permasalahan lingkungan dengan nilai presentase tertinggi di Indonesia. Umumnya sampah organik dimanfaatkan menjadi kompos untuk lahan pertanian, karena penggunaan pupuk kimia secara berlebihan pada ladang memberikan dampak buruk pada tumbuhan. Perancangan yang dilakukan adalah pengembangan mesin pencacah sampah organik menjadi kompos. Mesin dirancang dengan kapasitas 500 kg/jam, menggunakan transmisi pulley dan v-belt serta motor listrik satu fasa dengan daya 7.5 HP dan putaran 1450 rpm. Analisa dilakukan dengan menggunakan parameter variasi sudut mata pisau dan variasi feeding. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa mesin memiliki kecepatan putaran 416.67 rpm dan daya mesin 14.65 HP untuk sudut mata pisau 25 o, 18.52 HP untuk sudut mata pisau 30 o, dan 23.72 HP untuk sudut mata pisau 45o. Selain itu, ukuran cacahan dapat disesuaikan dengan kebutuhan dengan menentukan feedingnya. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan data bahwa semakin tinggi nilai feeding maka semakin besar ukuran cacahan. Sementara itu v-belt yang digunakan adalah sabuk jenis B dan material mata pisau adalah AISI 5155 serta material dudukan pisau dan poros adalah AISI 1045.