Analisis Sistem Proteksi pada Motor Circulating Water Pump PT. XYZ - Andi Ulfiana; Ricky Ardiansyah; P. Jannus (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
PT. XYZ melakukan penggantian motor circulating water pump tetapi alat proteksi yang digunakan belum disesuaikan dengan motor yang baru. Hal tersebut sangat berbahaya bagi peralatan, manusia maupun lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan setting ulang alat proteksi sehingga diperoleh koordinasi relay proteksi dan memberi perlindungan pada sistem. Penelitian dilakukan dengan melakukan perhitungan arus setting Over Current Relay (OCR) berdasarkan data eksisting motor circulating pump dan relay yang digunakan.. Motor yang digunakan adalah motor induksi 3 phasa. Relay yang digunakan adalah NARI RCS-9626CN. Hasil penelitian didapatkan arus nominal sebesar 105 A, arus sekunder setelah melewati current transformer sebesar 2,625 A, Arus setting pada OCR I, II dan III sebesar 19,6875 A, 3,9375 A dan 10,2375 A. Waktu setting pada OCR I, II dan III sebesar 0,02 s, 14 s dan 12 s. Arus setting pada over load relay sebesar 3,2025 A dengan waktu setting 24 s. Relay tidak akan bekerja saat starting motor dimana arus motor yang sangat besar terjadi dalam waktu singkat. Relay hanya akan bekerja saat terjadi arus lebih setelah melewati waktu starting