The Perancangan Simulator Sinkronisasi Generator ke Jaringan Listrik Menggunakan Game Engine Unity - Nainggolan, Benhur; Rizaldy Saputra Dharma Winata; Andi Ulfiana (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Melakukan sinkronisasi generator ke jaringan listrik PLN di pembangkit listrik membutuhkan keahlian operator yang terampil. Namun, pandemi global COVID-19 berdampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pendidikan yang menyebabkan kegiatan perkuliahan dan praktikum tidak dapat dilaksanakan secara luring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang simulator sinkronisasi generator ke jaringan listrik yang dapat berjalan di sistem operasi Windows 64 bit dan menyediakan media pembelajaran bagi mahasiswa di apabila praktikum luring tidak dapat dilaksanakan. Simulator menggabungkan teknik pemodelan dan simulasi yang akurat dengan teori dasar, memungkinkan pengguna untuk berlatih skenario dan meningkatkan keterampilan mereka dari jarak jauh. Temuan penelitian menunjukkan bahwa simulator mencapai tingkat kesalahan rata-rata sebesar 1,83%.