Mesin Compression Molding Kapasitas 15 Ton untuk Fabrikasi Komposit Peredam Suara - Apriliyanto, Aditya; Muslimin, Muslimin (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Mesin compression molding merupakan alat pencetakan dengan mengkombinasikan pemanasan untuk melelehkan material plastik, serta penekanan untuk membentuk plastik dalam sebuah cetakan yang tertutup. Mesin compression molding dalam aktualnya, hanya diaplikasikan untuk industri mass production,sehingga membuat harga mesin serta biaya produksi mahal dan belum tentu dapat diaplikasikan pada industri rumahan atau Usaha Kecil Menengah (UKM). Penelitian ini bertujuan untuk membangun mesin compression molding untuk fabrikasi komposit peredam suara. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Quality function deployment (QFD) dengan menggunakan tools House of Quality (HOQ) dalam menentukan kebutuhan konsumen dan spesifikasi teknis. Mekanisme kompresi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan power pack dengan kapasitas tekan 15 ton, dengan sisetm pengeluaran produk menggunakan tuas sesuai dengan prinsip pesawat sederhana. Tekanan yang diperoleh dari mesin compression molding digunakan untuk pembuatan komposit peredam suara dengan penggunaan material limbah ban bekas dan kain polyester.