Implementasi Objek Deteksi untuk Sistem Inspeksi Visual pada Penanda Volume Botol Susu Bayi - Sausanina, Aisyah; Prasetya, Sonki; Garjati, Vina Nanda (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Botol bayi memiliki peranan penting dalam memberikan susu formula atau ASI kepada bayi karena kemudahan dan efisiensi penggunaannya. Penandaan atau penakaran volume pada botol merupakan hal krusial dalam produksi karena dapat menyebabkan campuran susu formula yang tidak sesuai berpotensi membahayakan bayi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sistem inspeksi visual berbasis machine vision untuk membantu proses pengujian penanda volume untuk memastikan botol susu bayi memenuhi standar sehingga dapat dijual. Untuk mengembangkan sistemnya digunakan model objek deteksi YOLOv4 Tiny. Hasil penelitian didapatkan bahwa sistem mempunyai nilai tingkat pengenalan sebesar 96,86% dari 5 kali percobaan pada 14 botol sampel. Kemudian akurasi sistem dalam mengidentifikasikan volume sesuai batas toleransi sebesar 92,57%, error deteksi terdapat pada volume 0 – 50 ml dan 50 – 100 ml.