Perancangan Fixture Pada Proses Finishing Gerinda Tangan Sebagai Peningkatan Produktivitas Produk Spindle Knuckle D40 L di PT Manggala Perkasa Engineering - Ridwan Ferdian; Budi Basuki; Setyana, Lilik Dwi; Aris Hendaryanto (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Proses finishing produk Spindle Knuckle D40 L merupakan proses repairing yang terdiri dari proses gerinda tangan dan bor tuner listrik. Sistem kerja proses finishing dilakukan dalam satu proses pengerjaan. Hasil analisis yang dilakukan, pencapaian output dari proses finishing tidak sesuai dengan target sebesar 50 pcs per jam dengan pencapaian output aktual rata-rata 43 pcs per jam. Pekerjaan secara manual dan metode kerja yang kurang efektif menjadi faktor dominan yang mempengaruhi hambatan tersebut. Solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu dengan memperbaiki metode kerja melalui perancangan fixture pada proses gerinda tangan. Perbaikan yang telah dilakukan dapat menurunkan cycle time pada proses finishing, yang sebelumnya 83,5 detik menjadi 68,3 detik. Penurunan cycle time tersebut sebesar 17,7 % sehingga menjadikan target output finishing per jam produk Spindle Knuckle D40 L meningkat sebesar 20,9 % dari jumlah sebelumnya yaitu dari 43 pcs per jam menjadi 52 pcs per jam. Selain itu, perbaikan juga dapat menghemat biaya perusahaan sebesar Rp 234.420,- per bulan dan meningkatkan keselamatan kerja dalam meminimalisir potensi terjadinya cacat over pada produk Spindle Knuckle D40 L.