Desain dan Pembuatan Modul Upper Bearing untuk Modular Turbin Ulir Archimedes - Nugraha, Dhion Khairul; Harja, Herman Budi; Daian, Ilham Ramdani (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Turbin Ulir Archimedes merupakan sebuah mekanisme pemanfaatan energi air pada head (tinggi jatuh air) yang rendah pada aliran sungai. Permasalahan yang ada pada turbin ulir tersebut adalah sulitnya pemasangan di lapangan karena ukuran yang cukup besar dan dipasang pada remote area. Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah membuat turbin ulir dalam bentuk modular. Penelitian ini fokus pada desain dan pembuatan salah satu modul turbin ulir yaitu upper bearing. Komponen upper bearing terdiri dari poros atas, housing, cover, spacer, roller bearing, thrust bearing, dan seal. Poros atas, housing, cover, dan spacer merupakan komponen non standar yang dibuat dengan menggunakan mesin perkakas. Sedangkan roller bearing, thrust bearing, dan seal merupakan komponen standar pabrikan. Hasil perhitungan ukuran poros atas dan ukuran baut menunjukkan desain aman karena beban yang diterima masih dibawah kapasitas yang diijinkan. Masing-masing diameter poros terkecil adalah 20 mm dan ukuran baut M16 Grade 4.6. Material housing St37 juga cukup kuat untuk menerima beban geser. Keseluruhan komponen upper bearing berhasil dipasang dan diuji fungsi dengan baik. Poros dapat memutar tanpa ada gesekan yang berarti yang menunjukkan assembly modul upper bearing telah berhasil dibuat.